5 食品機能性成分の生体機能評価究


現在サプリメントをはじめとする食品機能性成分が注目されている。高齢化社会における予防医学の推進とも相俟って、健康増進や疾病予防といった機能にも注目が集まりはじめ、次世代の代替医療としての期待も高まっている。これまで機能が明らかでなかったペットボトル飲料中のカテキン熱異性化体や食品中のポリフェノールについて抗酸化機能、薬物代謝酵素CYPへの影響や脳機能に対する効果について検討し、興味深い知見が得られている。日経新聞に掲載されました。


日本経済新聞 2005年4月3日付


  1. Simultaneous determination of catechins and procyanidins in bottled tea drinks by LC/MS. Chromatography, 27(1), 19-25 (2006).
  2. 緑茶飲料中カテキン類のCYP3A4による代謝系への阻害効果の解析. 分析化学, 52(9), 769-773 (2003).