主催 | 慶應義塾大学薬学部 創薬物理化学講座 | |
共催 | 慶應義塾大学薬学部 生涯学習センター | |
対象 | NR有資格者の薬剤師もしくは健康食品の情報提供に関心がある薬剤師 | |
申込み | 定員になりましたので締め切らせていただきました。 (薬剤師研修認定単位2単位) | |
日時 | 2012年1月15日(日)10:00-14:00 | |
会場 | 慶應義塾大学芝共立キャンパス 3号館11階会議室 | |
参加費 | 無料 |
慶應義塾大学 薬学部 金澤秀子
薬剤師が健康食品に関する最新情報と正確な知識を習得することにより、アドバイザリースタッフとして消費者に対しての適切な情報の提供が期待されます。健康食品による被害を未然に防ぐためにも健康に関心の高い消費者に対し、マスコミ等による宣伝に惑わされることなく、表示や使用方法はもとより薬との相互作用などに関して的確にアドバイスのできる薬剤師が必要とされています。また、医療機関においても薬と健康食品の両者について正しい知識を持った医療従事者が必要です。しかし医療機関での薬剤師業務の中で、もしくは一般の消費者に向けて健康食品に関する知識を効果的に情報提供するためには、単なる知識の詰め込みや座学のみではなかなかうまくいきません。実際に専門性を活かした薬剤師のための研修システム、情報提供ツールの整備が望まれております。本ワークショップでは、薬剤師が健康食品の情報提供をどのように行ったら良いのかを討論し、実際に情報提供ツールの作成、情報提供の方法について演習などを通じて、健康食品の情報提供スキルアップを目指します。
更新情報 | |
---|---|
2012.1.10 | 健康食品情報提供スキルアップ・ワークショップ参加申込、締め切らせていただきました。 |
2011.12.18 | 健康食品情報提供スキルアップ・ワークショップ開催要項を掲載しました。 |
2011.01.15 | 2010年度特別講演会を開催しました。 |
2011.01.13 | 2010年度特別講演会 参加者の方へのご案内を更新しました。 |
2011.01.12 | 2010年度特別講演会 参加者の方へのご案内を掲載しました。 |
2010.12.27 | 2010年度特別講演会の参加申込、締め切らせていただきました。 |
2010.12.22 | 2010年度特別講演会の参加申込期限を12/25(土)に延長しました。 |
2010.11.24 | 2010年度特別講演会の参加申込期限を12/20(月)に延長しました。 |
2010.11.20 | 2010年度特別講演会の参加登録を開始しました。 |
2010.10.20 | 2010年度特別講演会の情報を掲載しました。 |
2010.01.23 | 2009年度特別講演会を開催しました。 |
2009.11.25 | ホームページを開設しました。 |